?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Я убеждена, что вооруженный конфликт с Украиной нанесет сокрушительный удар по России, по русской идентичности. Будет разрушено то, что должно быть свято и дорого всегда, невзирая на политические перемены и экономическую  конъюнктуру. "Киев – мать городов русских" - не просто слова. Софийский собор в Киеве - сердце русской культуры, ее исток, без которого наша жизнь и жизнь наших потомков теряет исторический смысл. Я не верю, что русский народ сможет оставаться русским, воздвигнув огневую преграду между собой и тем городом, где происходило крещение Руси. Если мы верим в славянское братство и славянские ценности, мы не должны поднимать руку на святое.  Украина – исторический и религиозный первоисточник России. Война с ней немыслима.

Деды и прадеды тех солдат, которые сегодня могут оказаться по разную сторону конфликта, вместе воевали против нацизма за нашу общую Родину. Они укрывались одной шинелью и гибли в одном окопе. Их останки сегодня покоятся вместе в одних братских могилах, покрывающих землю России, Украины, Белоруссии, Польши, Венгрии, Румынии, Германии. Взгляните на список безвозвратных потерь любой советской дивизии. Русские и украинские фамилии идут одна за другой. Это ли не знак для нас, сегодняшних? Неужели мы не слышим их слов, не видим их взора с небес, обращенного на нас, живущих на освобожденной ими земле? Неужели через два месяца – 9 мая – мы картинно положим цветы к братским могилам, убеждая себя и своих детей, что мы не сделали ничего постыдного? Неужели надгробные плиты с миллионами русских и украинских  фамилий – недостаточный довод?

Братство русского и украинского народов – не просто слова.  Это наше священное достояние. Мы должны внимательно, уважительно, воистину по-братски относиться ко всему, что сегодня происходит на Украине, несмотря на все эксцессы и перегибы, возникающие в ходе напряженной политической борьбы. Любые самые трудные и болезненные вопросы можно решить путем переговоров, консультаций, народной дипломатии – как и должно быть среди братьев. На братьев нельзя поднимать руку.

Предав русско-украинское братство, Россия потеряет себя.

Comments

olga_euro
8 мар, 2014 20:32 (UTC)
Большое спасибо Вам за отклик и поддержку! На поляка и на немца руку тоже нельзя поднимать. Но в отношениях России и Украины есть дополнительные факторы, которых нет в наших отношениях с большинством других стран. Кроме того, о чем я написала, есть еще и фактор крови. Возьмите любого русского и, за редким исключением, у него обнаружатся родные или предки из Украины. Это и понятно: в тепле и на черноземе до репродуктивного возраста доживало больше детей, чем в средней полосе и на севере России. Отсюда - перенаселенность Малороссии и постоянное движение народа оттуда в другие районы страны. А теперь мы хотим, чтоб двоюродные братья стреляли друг в друга?
galea_galley
9 мар, 2014 07:02 (UTC)
Мы также не хотим, чтобы родные братья стреляли друг в друга, как это произошло на майдане.