?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Я убеждена, что вооруженный конфликт с Украиной нанесет сокрушительный удар по России, по русской идентичности. Будет разрушено то, что должно быть свято и дорого всегда, невзирая на политические перемены и экономическую  конъюнктуру. "Киев – мать городов русских" - не просто слова. Софийский собор в Киеве - сердце русской культуры, ее исток, без которого наша жизнь и жизнь наших потомков теряет исторический смысл. Я не верю, что русский народ сможет оставаться русским, воздвигнув огневую преграду между собой и тем городом, где происходило крещение Руси. Если мы верим в славянское братство и славянские ценности, мы не должны поднимать руку на святое.  Украина – исторический и религиозный первоисточник России. Война с ней немыслима.

Деды и прадеды тех солдат, которые сегодня могут оказаться по разную сторону конфликта, вместе воевали против нацизма за нашу общую Родину. Они укрывались одной шинелью и гибли в одном окопе. Их останки сегодня покоятся вместе в одних братских могилах, покрывающих землю России, Украины, Белоруссии, Польши, Венгрии, Румынии, Германии. Взгляните на список безвозвратных потерь любой советской дивизии. Русские и украинские фамилии идут одна за другой. Это ли не знак для нас, сегодняшних? Неужели мы не слышим их слов, не видим их взора с небес, обращенного на нас, живущих на освобожденной ими земле? Неужели через два месяца – 9 мая – мы картинно положим цветы к братским могилам, убеждая себя и своих детей, что мы не сделали ничего постыдного? Неужели надгробные плиты с миллионами русских и украинских  фамилий – недостаточный довод?

Братство русского и украинского народов – не просто слова.  Это наше священное достояние. Мы должны внимательно, уважительно, воистину по-братски относиться ко всему, что сегодня происходит на Украине, несмотря на все эксцессы и перегибы, возникающие в ходе напряженной политической борьбы. Любые самые трудные и болезненные вопросы можно решить путем переговоров, консультаций, народной дипломатии – как и должно быть среди братьев. На братьев нельзя поднимать руку.

Предав русско-украинское братство, Россия потеряет себя.

Comments

kritilo
14 мар, 2014 22:56 (UTC)
Ольга Витальевна, спасибо большое за Вашу позицию!

Как ни горько это осознавать, но людей, которые ее разделяют, в России, по-видимому, меньшинство. И от этого мне больно.
В России у меня много людей, которых я люблю и уважаю. В частности, в Ставропольском крае у меня есть брат. Он как раз призывного возраста. Когда мы встречались последний раз в прошлом году я приглашал его к себе в гости (он еще ни разу не был в Украине). А сейчас мне страшно представить картину нашей встречи, которая может произойти не по нашей воле, в не нами выбранном месте...

Одно я знаю твердо. Что бы ни произошло, я буду на стороне справедливости. И Родину свою я буду защищать. И пусть будет проклят тот подонок, по вине которого я буду вынужден стрелять в своих друзей.

Для справки (читателям блога)
Меня зовут Кирилл Стеценко. Я русскоязычный украинец. Родился и до 24 лет жил в г.Одессе.
Последние 6 лет жил и работал в Киеве. В Украине бывал везде: Галичина, Волынь, Полесье, Подолье, Буковина, Полтавщина, Черниговщина, Днепропетровск, Харьков, Донбас, Крым, ... У меня почти с каждой областью найдется либо родственная, либо дружеская, либо деловая связь, либо несколько связей одновременно... Я хорошо знаю эту страну. Хорошо знаю, какие люди в ней живут. И поверьте мне, за 30 лет жизни я ни разу(!) не получал в свой адрес оскорблений или угроз, связанных с моей русскоязычностью. Более того, я не помню ни одного случая, чтобы при мне унижали достоинство или как-либо ущемляли кого-либо за то, что он русский или говорит по-русски. Напротив, я был поражен, когда столкнулся в первый раз в Киеве с трудовым коллективом, где большинство составляли украинцы, которые дома в семье говорили по-украински, а вот на работе комплексовали и переходили на русский. Потом я привык к таким явлениям.
Да, и вот еще. Я был на Майдане. 1-го декабря, 19 января, 25 января, и т.д. Я не бросал в Беркут камни и бутылки, но своим присутствием и своими кровными гривнами поддерживал то, что считал правильным. Пел национальный гимн. Носил цвета украинского флага. Очевидно, с точки зрения "телевизионных войск РФ" я сделал достаточно, чтобы меня можно было называть фашистом, неонацистом и бандеровцем, который отрабатывает деньги американцев.