?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

На странице МВФ опубликована совместная декларация по итогам саммита G-20. http://www.whitehouse.gov/news/releases/2008/11/20081115-1.html

Ее основные части: 1) коренные причины кризиса, 2) меры противодействия кризису, 3) общие принципы реформы финансовых рынков, 4) задачи министров и экспертов, 5) приверженность принципам открытой экономики, 6) план действий по реализации реформ, 7) улучшение регулирования рынков (улучшение прозрачности и отчетности, развитие принципов и механизмов регулирования, пруденциальный надзор, риск-менеджмент, развитие интеграции финансовых рынков), 8)  укрепление международного сотрудничества и реформа международных финансовых институтов.  

Короткий комментарий. На мой взгляд, декларация грешит эклектичностью, степень ее структурированности высока, но не в той мере, которая подразумевается саммитом такого уровня. Причинами кризиса названы: недостаточное регулирование новых сегментов финансовых рынков (тезис уже ставший классикой), недостаточная координация макроэкономических политики и «излишества (excesses), которые привели к сбою рыночных механизмов». Авторы «излишеств» и их формы деликатно не упоминаются.

Документ продолжает начатую сравнительно недавно линию на разграничение полномочий МВФ и Форума финансовой стабильности (куда теперь приглашаются страны с формирующимися экономиками). При этом международный статус ФФС, на мой взгляд, резко поднимается. Странно, что при этом в тени остается Банк международных расчетов, ответственный за выработку Базельских стандартов.   

Еще одно наблюдение: в декларации настойчиво говорится о необходимости сохранить открытость мировой экономики и усилить координацию экономических действий между отдельными ее сегментами. Непонятно вот что. Нынешний кризис очень по-разному воздействует на экономику США, стран Западной Европы и стран с формирующейся экономикой. Для США  главные проблемы –  экономический рост и вероятный отток средств с фондового рынка. Для Западной Европы -  кризис ликвидности, инфляция и экономический рост. Для России и других развивающихся стран – отток средств, замораживание инвестиционных проектов, инфляция, снижение уровня жизни населения. Боюсь, попытка запрячь лебедя рака и щуку в одну упряжку, не удастся. Буду рада ошибиться.

Ключевые слова: Ольга Буторина, МГИМО, МВФ, G-20.