?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Сегодня с дочерью отправились в город Малоярославец, чтобы поклониться у братской могилы, где покоится прах 2002 воинов. Среди них и мой дед сержант Дмитрий Кузьмич Омельченко. С собой мы взяли список  из Книги умерших в ППГ (полевом передвижном госпитале) 2295 с июня 1941 по октябрь 1943 гг., размещенной на ОБД Мемориал. Из этой книги мы выбрали 78 бойцов, жизнь которых оборвалась в период с 1 марта по 29 июня 1942 года. Все они были похоронены в северной стороне кладбища, а после войны перезахоронены в одну братскую могилу.

Наша задача состояла в том, чтобы сверить списки умерших в госпитале со списками на досках братской могилы. Получилась такая статистика:
24% - на мемориальных досках (зеленый цвет)
еще 40% - в списке в Интернете (желтый маркер)
36% - не значатся нигде (красный маркер).
DSCN4010_1_W
Завтра снова будет парад и фейерверк. А павшие солдаты все будут ждать, пока у нас, у нашего государства дойдут руки до горестных списков с их именами. Апанасин Михаил Осипович и Гилязов Самсудин Низамович, Ефимкин Федор Степанович и Захарьян Шаварш Оганесович ждут уже 72 года. Может быть, вместо горделивых речей и красных флагов нам нам пора залиться краской стыда и отдать им последний долг?

IMG_1645W
Общий вид братской могилы. По бокам две стеллы с восьмью мемориальными плитами. На каждой - 60 фамилий. Еще две лежат у подножия монумента, имена на них почти не читаются.
IMG_1643W
Всего высечено около 600 фамилий из 2002. В следующем году администрация города планирует провести модернизацию мемориала. Видели, как учительница привела младших школьников к памятнику, разговаривала с ними серьезно и искренне. А потом сказала: "давайте почтим память воинов минутой молчания и склоним головы перед ними". Ребята долго стояли молча, склонив головы.
IMG_1642W

Comments

( 3 комментария — Оставить комментарий )
tan_y
8 май, 2014 16:43 (UTC)
какой кошмар.
pyra_vita
8 май, 2014 17:29 (UTC)
Та же самая проблема. Где-то в 800 м от деревни Старая Колпинского района Ленинградской области был похоронен брат моего прадеда. Это на бумаге. На деле перерыл все сайты всего Колпинского района и близлежащих районов Ленинградской области с фотографиями памятников, установленных на захоронениях, фамилии нигде найти не могу.
rogatkina_ezhik
8 май, 2014 17:39 (UTC)
Надо писать руководству области и в Министерство обороны, исправлять это. Мемориалы создавались, наверно в 1960-е, данные были неполными (переносили со старых могил). А потом руки не доходили.
( 3 комментария — Оставить комментарий )